うるち米:3合
*「おこわ」にする時は、もち米2合とうるち米1合に置き換えて下さい。
山菜の水煮(合わせて):120g
①ふき:20g
②根まがり筍:40g
③わらび:40g
④ぜんまい:20g
しめじ:50g
にんじん:50g
油揚げ:1枚
和風顆粒だし:小さじ1
醤油:大さじ2
酒:大さじ1
砂糖:小さじ2
塩:小さじ1/2
水:500cc
ふきの水煮:80g
〈煮汁〉
だし汁:100cc
※昆布だしなどお好みで
①しょうゆ:大さじ1
②みりん:大さじ1
③酒:大さじ1
④砂糖:小さじ1
⑤唐辛子(輪切り):1本分
クリームチーズ:適量
クラッカー:適量
わらびの水煮:40g
根まがり筍の水煮:40g
にんにく:3~4片
ミニトマト:3~4個
バター:少量
しょうゆ:小さじ1
みりん:小さじ1
酒:小さじ1/2
ぜんまいの水煮:60g
ごま油:大さじ1/2
砂糖:小さじ1強
しょうゆ:大さじ1/2
水:大さじ2
にんにく(すりおろし):少々
胡椒:少々
白ごま(半ずり):小さじ1/2
※ほうれん草、豆もやし、
大根キムチについては作り方参照
[その他のナムル]
・ほうれん草
適量を塩茹でしてすりおろしたにんにく、醤油、ごま油で和える。
(目安:ほうれん草100g、にんにく 少量、白ごま大さじ1/2、醤油 小さじ1/2、ごま油 小さじ2)
・豆もやし
適量を塩茹でしておろしたにんにく、醤油、ごま油で和える。
(目安:豆もやし 200g、にんにく 少量、白ごま小さじ1、ごま油 小さじ1)
・大根
大根100gを千切りにして大さじ1のキムチの素で和える。
ぜんまいの水煮:80g
わらびの水煮:20g
鶏ささみ肉:1~2本
餃子の皮:10枚程度
ピザ用チーズ:適量
みりん:大さじ1
醤油:大さじ1
〔照り焼き風味ソース〕
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1
砂糖:小さじ1
にんにくスライス:1片
マヨネーズ:大さじ1
こごみの水煮:100g
ベーコン(ブロックのもの):50g
にんにく:1片
鷹の爪:1本
オリーブ油:大さじ1/2
酒:小さじ1
塩・胡椒:適量
みずの水煮:100g
ツナ缶:1缶(80g)
白すりごま:大さじ4
マヨネーズ:小さじ2
醤油:小さじ1
山菜ミックスの水煮:1袋(100g)
うどん:1玉
だし汁:250cc
みりん:50cc
酒:50cc
しょうゆ:大さじ1
味噌:大さじ1
さくの水煮:50g
いか(刺身):40g
酢味噌:大さじ2
ふきのとうの水煮:1袋(100g)
水:100㏄
だし醤油:大さじ2と1/2
木綿豆腐:1丁
片栗粉:適量
サラダ油:適量
わらびの水煮:80g
根まがり筍の水煮:80g
にんじん:20g
砂糖:小さじ1
みりん:小さじ2
醤油:大さじ1
胡麻油:適量
※他の材料を加える際には煮汁の量を調節してください。
ふきの水煮:12本
にんじん:1/4本
油揚げ:2枚
鶏挽肉:100g
白すりごま:大さじ1
片栗粉:適量
酒:小さじ1
塩:ひとつまみ
生姜絞り汁:小さじ1/2
〔煮汁〕
昆布だし:350cc
醤油:大さじ2と1/2
みりん:大さじ2
酒:大さじ2