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山菜レシピ
ご自宅でも簡単にできる山菜料理をご紹介しています。
一般のお客様へ、食べ方の提案例としてもご活用ください。
レシピ一覧
山菜ご飯

[材料]

うるち米:3合
*「おこわ」にする時は、もち米2合とうるち米1合に置き換えて下さい。
山菜の水煮(合わせて):120g
 ①ふき:20g
 ②根まがり筍:40g
 ③わらび:40g
 ④ぜんまい:20g
しめじ:50g
にんじん:50g
油揚げ:1枚
和風顆粒だし:小さじ1
醤油:大さじ2
酒:大さじ1
砂糖:小さじ2
塩:小さじ1/2 
水:500cc

[おいしい作り方]

  • 米は洗ってザルにあげておく。
  • 山菜の水煮は水洗いし、食べやすい大きさに切る。
  • しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
  • にんじんと、油抜きした油揚げは、3㎝程度の短冊切りにする。
  • 炊飯器に米と調味料と水を入れ、全体を混ぜてから山菜、しめじ、にんじん、油揚げを乗せて炊く。
  • 炊きあがったら10分程度蒸らし、底からご飯を持ち上げ、余分な水分を飛ばしながら混ぜる。

山菜Aセット
ふきの甘辛煮~クリームチーズのカナッペ~

[材料]

ふきの水煮:80g

〈煮汁〉
だし汁:100cc
※昆布だしなどお好みで
 ①しょうゆ:大さじ1
 ②みりん:大さじ1
 ③酒:大さじ1
 ④砂糖:小さじ1
 ⑤唐辛子(輪切り):1本分
クリームチーズ:適量
クラッカー:適量

[おいしい作り方]

  • ふきの水煮は水洗いして、2cm程度に切る。
  • 鍋に少量のサラダ油をひき、ふきを入れて軽く炒める。
  • 煮汁の材料を全て加え、弱火で煮る。
  • 焦げ付かないように気を付けながら、汁気がほとんど無くなるまで炒り煮する。
  • クラッカーの上に、クリークチーズと、ふきの甘辛煮をのせる。

山菜Aセット
山菜ホイル焼き

[材料 2人分]

わらびの水煮:40g
根まがり筍の水煮:40g
にんにく:3~4片
ミニトマト:3~4個
バター:少量
しょうゆ:小さじ1
みりん:小さじ1
酒:小さじ1/2

[おいしい作り方]

  • わらびの水煮は、水洗いして4~5cmの長さに切る。
  • 根まがり筍の水煮は、水洗いして2~3cmの斜め切りにする。
  • にんにくは皮をむき、ミニトマトはヘタの部分を切っておく。
  • バターを薄く塗ったアルミホイルの上に、山菜、ミニトマト、にんにくを並べ調味料をふりかけ包む。
  • 小さめのフライパンに水をはり、具材を包み込んだホイルをのせ、弱火で10分~15分蒸蒸し焼きにする。

山菜Aセット
山菜のナムル

[材料 2人分]

ぜんまいの水煮:60g
ごま油:大さじ1/2
砂糖:小さじ1強
しょうゆ:大さじ1/2
水:大さじ2
にんにく(すりおろし):少々
胡椒:少々
白ごま(半ずり):小さじ1/2
※ほうれん草、豆もやし、
 大根キムチについては作り方参照

[おいしい作り方]

  • ぜんまいの水煮は軽く水洗いし、5㎝ぐらいの長さに切る。
  • 鍋にごま油を熱し、ぜんまいを炒めて全体に油が回ったら、砂糖、しょうゆ、水を加え蓋をして焦げ付かないように弱火で煮含める。
  • 気がなくなったらにんにくを加え、強火にして汁気を飛ばす。
  • 胡椒とごまを加えて全体に絡め、火を止める。

 
[その他のナムル]

・ほうれん草
適量を塩茹でしてすりおろしたにんにく、醤油、ごま油で和える。
(目安:ほうれん草100g、にんにく 少量、白ごま大さじ1/2、醤油 小さじ1/2、ごま油 小さじ2)

・豆もやし
適量を塩茹でしておろしたにんにく、醤油、ごま油で和える。
(目安:豆もやし 200g、にんにく 少量、白ごま小さじ1、ごま油 小さじ1)

・大根
大根100gを千切りにして大さじ1のキムチの素で和える。

山菜Aセット
ぜんまいの和風ピザ

[材料]

ぜんまいの水煮:80g
わらびの水煮:20g
鶏ささみ肉:1~2本
餃子の皮:10枚程度
ピザ用チーズ:適量
みりん:大さじ1
醤油:大さじ1

〔照り焼き風味ソース〕
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1
砂糖:小さじ1
にんにくスライス:1片
マヨネーズ:大さじ1

[おいしい作り方]

  • 照り焼きソースを作る。
    a)にんにくを少量の油で焦がさないように炒める。
    b)醤油、みりん、砂糖を加え煮詰める。
    c)マヨネーズを加えてよく混ぜ寄せておく。
  • ぜんまい、わらびは水気を切っておく。
  • 鶏ささみは一口サイズのそぎ切りにする。
  • フライパンに油を入れて熱し、鶏ささみを炒める。
  • 火が通ったらぜんまい、わらびを加え、みりん、醤油で下味をつけ水分を飛ばす。
  • オーブンシートの上に直径15cmになるように餃子の皮を丸く敷き詰める。
  • オーブンを予熱する(200℃)。
  • 餃子の皮の上に5の具材をのせ、1のソースを全体に回しかける。
  • 8の上にチーズをのせる。(お好みでマヨネーズを線状にトッピングする。)
  • 予熱したオーブンで15分焼く。
  • 仕上げにお好みで唐辛子を振りかける。

山菜Bセット
こごみのペペロンチーノ風

[材料]

こごみの水煮:100g
ベーコン(ブロックのもの):50g
にんにく:1片
鷹の爪:1本
オリーブ油:大さじ1/2
酒:小さじ1
塩・胡椒:適量

[おいしい作り方]

  • こごみはしっかりと水分をきって切っておく。
  • ベーコンは1㎝の拍子切りにする。
  • にんにくはスライスに、鷹の爪は種を除き小口切りにする。
  • フライパンにオリーブ油、ニンニク、鷹の爪、ベーコンを入れ、弱火にかけてじっくり炒める。
  • にんにくの香りが立ったら、こごみと酒を加えて炒める。
  • 塩・胡椒で味を整える

山菜Bセット
みずのツナマヨ和え 胡麻の風味

[材料]

みずの水煮:100g
ツナ缶:1缶(80g)
白すりごま:大さじ4
マヨネーズ:小さじ2
醤油:小さじ1

[おいしい作り方]

  • みずの水気をしっかり切っておく。
  • ツナ缶のオイルもしっかりと切る。
  • ボウルにツナ、すりごま、マヨネーズ、醤油を入れてよく混ぜ合わせ、みずを加えて和える。

山菜Bセット
山菜煮込みうどん

[材料 1〜2人分]

山菜ミックスの水煮:1袋(100g)
うどん:1玉
だし汁:250cc
みりん:50cc
酒:50cc
しょうゆ:大さじ1
味噌:大さじ1

[おいしい作り方]

  • 山菜の水煮は水洗いし、ザルにあげて水気をよくきっておく。
  • 鍋にだし汁を沸かし、みりん、酒、しょうゆ、うどんを加えひと煮立ちしたら味噌を加える。
  • 山菜を加えて、弱火で1~2分程度煮込む。

山菜Cセット
さくといかの酢味噌和え

[材料 2人分]

さくの水煮:50g
いか(刺身):40g
酢味噌:大さじ2

[おいしい作り方]

  • さくの水煮は、3~4分茹でて、たてに1/2~1/3にスライスする。
  • いかの刺身は食べやすい長さに切り、さくと酢味噌と一緒に和える。

山菜Cセット
ふきのとうの醤油煮~豆腐の田楽~

[材料]

ふきのとうの水煮:1袋(100g)
水:100㏄
だし醤油:大さじ2と1/2
木綿豆腐:1丁
片栗粉:適量
サラダ油:適量

[おいしい作り方]

  • ふきのとうの水煮はよく洗い、水気を絞り細かく刻む。
  • 鍋に水とだし醤油(お好みのめんつゆなどでもよい)を入れ火にかけ、ふきのとうを加えて煮含める。
  • 焦げつかないように気を付けて、煮汁がなくなるまで炒り煮する。
  • 豆腐は水切りし、食べやすい大きさに切る。
  • 全面に片栗粉をまぶして、多めの油で揚げ焼きにする。
  • 余分な油をきったら、ふきのとうの醤油煮をのせる。

山菜Cセット
わらびと根まがり筍のきんぴら

[材料]

わらびの水煮:80g
根まがり筍の水煮:80g
にんじん:20g
砂糖:小さじ1
みりん:小さじ2
醤油:大さじ1
胡麻油:適量

[おいしい作り方]

  • わらびは3cmくらいに切る
  • 根まがり筍は薄くスライスする
  • にんじんは太めの千切りにするにする
  • フライパンに胡麻油を熱し、根まがり筍とにんじんを中火で炒める
  • 全体に油がまわったら、砂糖、みりん、醤油を入れて中火で炒める
  • 8割程度水分が飛んだらわらびを加え、火が通ったら完成

    ※他の材料を加える際には煮汁の量を調節してください。

ふきの信田巻き

[材料]

ふきの水煮:12本
にんじん:1/4本
油揚げ:2枚
鶏挽肉:100g
白すりごま:大さじ1
片栗粉:適量
酒:小さじ1
塩:ひとつまみ
生姜絞り汁:小さじ1/2

〔煮汁〕
昆布だし:350cc
醤油:大さじ2と1/2
みりん:大さじ2
酒:大さじ2

[おいしい作り方]

  • 油揚げは熱湯で1分間茹でて油抜きをし、横1辺を残し、縦横3辺を切り落として開く。切り落とした部分はみじん切りにする。
  • ふきは水を切っておく。
  • にんじんは1cmの棒状に切り、器に入れ水少々をふりかけてラップをし、レンジにかける。(600wで1分)
  • 鶏ひき肉に酒、塩、生姜の絞り汁を加え、粘りが出るまでよく混ぜ、刻んだ油揚げ、白すりごまを加えてさらに混ぜる。
  • 油揚げの内側に片栗粉を振り、肉だねの半量を油揚げの手前側半分まで薄く広げる。
  • ふき、にんじんをのせて巻く。(※肉の中心部分にふき・にんじんが来るように)
  • 巻き終わりは爪楊枝で止める。
  • 同じものを2本作る。
  • 鍋に〔煮汁〕の材料を煮立てて、巻いた油揚げを入れ中火で煮る。
  • 再び煮立ったら、弱火で15分ほど煮込む。

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